用户名 密码   注册  忘记密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 公示信息 办公指南 评估动态 专业交流 党建工作 友情链接 图片新闻
  当前位置:首页 > 政策法规 > 其他法律法规
中华人民共和国合伙企业法
[2014-11-05]
 

中华人民共和国合伙企业法

    中华人民共和国主席令 
  第五十五号 

                          《中华人民共和国合伙企业法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议于2006年8月27日修订通过,
                        现将修订后的《中华人民共和国合伙企业法》公布,自2007年6月1日起施行。

                                  中华人民共和国主席 胡锦涛 
                                  2006年8月27日

    目录 

    第一章 总则 

    第二章 普通合伙企业 

    第一节 合伙企业设立 

    第二节 合伙企业财产 

    第三节 合伙事务执行 

    第四节 合伙企业与第三人关系 

    第五节 入伙、退伙 

    第六节 特殊的普通合伙企业 

    第三章 有限合伙企业 

    第四章 合伙企业解散、清算 

    第五章 法律责任 

    第六章 附则 


    第一章 总则

    第一条 为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展,制定本法。 

    第二条 本法所称合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。 

    普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。 

    有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。 

    第三条 国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。 

    第四条 合伙协议依法由全体合伙人协商一致、以书面形式订立。 

    第五条 订立合伙协议、设立合伙企业,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。 
    
    第六条 合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。 

    第七条 合伙企业及其合伙人必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,承担社会责任。 

    第八条 合伙企业及其合伙人的合法财产及其权益受法律保护。 

    第九条 申请设立合伙企业,应当向企业登记机关提交登记申请书、合伙协议书、合伙人身份证明等文件。 

    合伙企业的经营范围中有属于法律、行政法规规定在登记前须经批准的项目的,该项经营业务应当依法经过批准,并在登记时提交批准文件。 

    第十条 申请人提交的登记申请材料齐全、符合法定形式,企业登记机关能够当场登记的,应予当场登记,发给营业执照。 

    除前款规定情形外,企业登记机关应当自受理申请之日起二十日内,作出是否登记的决定。予以登记的,发给营业执照;不予登记的,应当给予书面答复,并说明理由。 

    第十一条 合伙企业的营业执照签发日期,为合伙企业成立日期。 

    合伙企业领取营业执照前,合伙人不得以合伙企业名义从事合伙业务。 

    第十二条 合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请登记,领取营业执照。 

    第十三条 合伙企业登记事项发生变更的,执行合伙事务的合伙人应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起十五日内,向企业登记机关申请办理变更登记。 


    第二章 普通合伙企业 

    第一节 合伙企业设立 

    第十四条 设立合伙企业,应当具备下列条件: 

    (一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力; 

    (二)有书面合伙协议; 

    (三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资; 

    (四)有合伙企业的名称和生产经营场所; 

    (五)法律、行政法规规定的其他条件。 

    第十五条 合伙企业名称中应当标明“普通合伙”字样。 

    第十六条 合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。 

    合伙人以实物、知识产权、土地使用权或者其