用户名 密码   注册  忘记密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 公示信息 办公指南 评估动态 专业交流 党建工作 友情链接 图片新闻
  当前位置:首页 > 评估动态 > 行业动态
李克强总理强调在更大范围、更深层次推进改革
[2016-05-16]
 

来源]中央政府网

59日,国务院召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,中共中央政治局常委、国务院总理李克强发表重要讲话强调,必须在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,降低制度性交易成本,并与“双创”和发展新经济紧密结合、互促共进,形成经济发展的持续内生动力。以下是记者翟磊的详细报道。
在当天的电视电话会议上,李克强总理指出,深化简政放权、放管结合、优化服务改革是推动经济社会持续健康发展的战略举措。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视有关工作,提出明确要求。本届政府紧紧扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,中央和地方上下联动,取得明显成效。他说:
“本届政府成立之初承诺要减少行政审批事项三分之一以上。三年多来,国务院部门共取消和下放行政审批事项超过三分之一以上,工商登记前置审批精简了85%,个人和企业资质资格认定事项压减了44%,多数省份行政审批事项减少50%-70%。这一系列改革很大程度上为企业‘松了绑’,为群众‘解了绊’,为市场‘腾了位’,也为廉政‘强了身’,极大地激发了市场的活力。”
李克强说,近几年面对经济下行压力和传统动能减弱,我们没有搞“强刺激”,而是把推进“放管服”作为宏观调控的关键性工具,着力推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革,充分调动市场主体积极性。他说:
“在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,政府还是管了很多不该管的事。从简政放权方面看,该放的权放的不到位。从事中事后监管看,缺失疏漏等问题比较突出。从公共服务方面看,仍然存在不少薄弱环节。转变职能、提高效能还有很大空间。”
 
 
 
李克强总理强调,必须在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,降低制度性交易成本,并与“双创”和发展新经济紧密结合、互促共进,形成经济发展的持续内生动力:
“我们推动简政放权等改革,说到底就是要为市场增活力,为发展添动力。要具备衡量的标准,起码有三个衡量的标准,就是改革后企业申请开办的时间压缩了多少?第二,投资项目审批到底是不是提速了?第三,群众办事方便了多少?
李克强说,要推动简政放权向纵深发展。下决心继续减少审批,相同相近、关联事项要一并取消或下放,并确保基层接得住管得好。深入推进商事制度改革和“证照分离”改革试点,继续削减前置审批和不必要证照。大幅减少和规范涉企收费及审批评估事项。推广地方实施综合审批的经验。总理说:
“今年要把扩大高校和科研院所办学科研自主权作为一项重要工作来抓,更大力度推进政务公开,公开透明是现代政府的基本特征,还要打通‘信息孤岛’。只有让人民群众和企业知道放权的情况,监督放权的进程,评价放权的效果,才能确保放权落到实处。要加紧制定公开国务院部门权力清单和责任清单,同时还要及时公开,敏锐地处理突发事件。”
 
 
 
李克强指出,要推进政府监管体制改革。实施公正监管,全面推开和细化“双随机、一公开”模式,建立企业信用联合激励与惩戒机制。完善综合监管,推进市县两级综合行政执法改革,减少多头执法和重复检查,消除监管盲点。探索审慎监管,对新业态、新模式等新生事物,既支持创新发展,激发活力,又合理有效监管,防范风险。促进各类市场主体公平竞争。李克强总理强调:
“优化政府服务,着力提高‘双创’的服务效率,要打造‘双创’的综合服务平台,实施企业开办和成长‘一条龙’服务,确保新注册企业的增长势头不减,活跃度能够提升。着力提高公共服务供给效率,加快推进基本公共服务,推广政府和社会资本(PPP)合作模式,多渠道提升公共服务共建能力和共享水平。要提高政务服务的效率,依托‘互联网+政务服务’,让企业和群众办事更方便、更快捷。当然,我们优化政府服务还要兜住基本民生的底线。”
总理说,深化“放管服”改革是一场牵一发动全身的深刻变革。各级政府要树立大局意识,要以壮士断腕的决心和工匠精神,抓好“放管服”改革实施,严格责任落实。李克强说:
“简称‘放管服’的改革实质上是政府的自我革命,要削手中权,去部门的利,割自己的肉,放权于市场和社会,让利于群众和企业。计利当计天下利,相忍为国、让利于民,用政府减权限权换来市场活力和社会创造力的释放。以舍小利成大义,牺牲‘小我’成‘大我’,从而推动国家发展、增进人民福祉。”

版权所有:黑龙江省财政厅资产评估处
开发单位:黑龙江省财政厅信息中心