用户名 密码   注册  忘记密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 公示信息 办公指南 评估动态 专业交流 党建工作 友情链接 图片新闻
  当前位置:首页 > 党建工作 > 党建资料
发展党员工作
[2014-11-11]
 

发展党员工作

 

 

    20.发展党员的手续和工作程序有哪些?

    根据党章和有关文件规定,发展党员的手续和工作程序有:

    (1)要求入党的人自愿向所在地(单位)党支部提出书面入党申请。

    (2)党支部接到申请入党人的申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会研究决定,并报上级党委备案。

    (3)申请入党人被列为入党积极分子后,党支部应落实具体措施,对其进行培养教育和考察。

    (4)入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察后,党支部要研究能否将其列为发展对象。

    (5)入党积极分子被列为发展对象后,党支部要帮助本人确定两名正式党员作入党介绍人,安排其参加短期集中培训,对其进行政治审查,进一步广泛征求党内外群众对其入党的意见(这几项工作可以交叉进行)。

    (6)做完上述工作后,支部委员会要对发展对象进行全面分析,并写出发展对象综合审查报告,连同其有关入党材料一并报上级党组织预审。

    (7)经上级党组织预审同意后,支部委员会即可将《入党志愿书》发给本人填写。

    (8)《入党志愿书》填好后,支部委员会要认真进行审查,认为合格后,即可召开支部大会讨论,作出决议,并报上级党组织审批。

(9)上级党组织在批准申请人入党前,要指派专人谈话,作进一步的了解。

    (10)上级党组织召开委员会,在听取谈话人的汇报和组织部门的意见后,集体讨论审批。

    (11)被批准入党的预备党员,党支部要落实措施对其进行一年预备期的教育和考察,并安排其参加入党宣誓仪式。

(12)预备党员预备期满,应主动向党组织提出转为正式党员的申请,党组织要及时讨论能否转为正式党员。 

    21.发展党员工作应着重抓好哪些环节?

    发展党员工作,要着重抓好以下四个环节:

(1)要着重抓好对入党积极分子的培养教育和考察工作。入党积极分子队伍状况如何,直接关系到发展党员的数量和质量。因此,基层党组织要花大力气抓好对入党积极分子的培养教育和考察工作,努力建设一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍。这是做好发展党员工作的前提和基础。

(2)要着重抓好严格履行入党手续。发展党员,必须坚持自愿申请,并严格履行党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定的入党手续,任何组织和个人,都不得另搞一套或擅自更改,随意变通。

(3)要着重抓好发展党员质量,严把“入口关”。发展党员,一定要坚持党章规定的党员标准,不具备党员条件的,不管是什么情况,是什么人,都不得吸收到党内来。坚决纠正发展党员工作中的不正之风,严格防止企图利用执政党的地位谋取私利或投机钻营的人混入党内。

(4)要着重抓好对预备党员的教育考察和转正工作。预备党员在预备期内,党组织要加强对其教育和考察。预备期满能否转正,要以是否履行党员义务、符合党员条件为依据,不能降格以求。防止和纠正平时不教育、不考察,到期草草转正或随意取消预备党员资格的不负责任的态度。

22.发展党员工作要注意防止哪些偏向?

发展党员工作要注意防止以下偏向:

(1)防止只看生产、工作、学习好,忽视政治素质。

(2)防止只看是能人、名气响,不用党员标准来衡量。

(3)防止只看一时一事表现,不进行全面历史的分析。

(4)防止以个人感情代替党员标准。

 

(二)向党组织提出入党申请

 

23.哪些人可以申请加入中国共产党?

党章第一条规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这也是申请入党的起码条件。

24.入党申请的要求及注意的问题有哪些?

入党申请的要求及注意的问题主要有:

(1)写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识。了解党的性质、纲领、宗旨、任务,党员的权利和义务等,提高对党的认识,增强对党的感情,树立正确的入党动机。

(2)要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。

(3)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史问题,以及家庭主要成员和主要社会关系中的问题,不得有任何的隐瞒和伪造。

(4)入党申请书一般应由本人书写,这样可以较准确地表达自己对党的认识和对党的思想感情。如因特殊情况不能自己写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,并经本人签名盖章后交给党组织。

25.入党申请书能否打印?

入党申请书一般要由本人亲自写,这是因为本人亲自写可以较准确地表达自己对党的认识和入党愿望,以及对党的真实思想感情。那么,怎样判别一个人的入党申请书是否是本人亲自写的呢?最简单的方法就是看笔迹。因此,申请入党的同志最好将自己书写的入党申请书直接交给党组织。有的同志为了使入党申请书清楚、美观,入党申请书用电脑打印也是允许的。需要强调的是,打印的入党申请书,申请人一定要亲笔签名盖章或按手印。

26.申请入党的人要不要写自传?

    自传,是系统、全面介绍自己的历史及思想演变过程等情况的书面材料。它是申请入党的人向组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面、历史地了解申请入党人的重要材料。但写自传不是入党的必备手续,党章和有关文件也没有明确规定。因此,申请入党人要不要写自传,应当从本人的实际情况考虑。一般来说,年纪较大、经历较多的同志向党组织提出入党申请后,最好能写一份自传交给党组织。

27.为什么不能劝说动员党外群众写入党申请书?

根据党章和有关文件规定,发展党员必须坚持入党自愿的原则。对没有入党要求的人,不能采取劝说动员的方式,使其在并非自愿的情况下向党组织提出入党申请。这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须全心全意为人民服务,决心为共产主义奋斗终身;必须坚持党和人民的利益高于一切,在党和人民的利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切。申请入党就意味着要做好承担一个共产党政治责任的准备,这是需要本人经过郑重思考的,必须自愿,来不得半点的勉强。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准规范自己的言行,甚至做出与党的要求背道而驰的事情。

 

(三)确定入党积极分子

 

28.什么是入党积极分子?入党积极分子应具备哪些条件?

入党积极分子,是指申请入党人经党组织讨论研究,被列为培养教育和考察的对象。入党积极分子除党章第一条规定的条件外,一般还应具备以下条件:

(1)向党组织递交了入党申请书,入党信念坚定。

(2)有一定的政治觉悟,思想进步,作风正派,团结同志。

(3)在生产、工作、学习和社会活动等方面表现积极。

29.确定入党积极分子有哪些程序?

申请入党人能否列为入党积极分子,不能由几个人决定,也不能由个别领导人说了算,而应按照一定的组织程序讨论决定。其程序为:

(1)所在单位(部门)党小组讨论推荐。 

(2)党支部听取共青团组织(限共青团员和青年)和有关群众意见。

(3)支委会(不设支委会的支部大会)研究决定,并报上级党组织备案。

30.申请入党人递交入党申请书后,要否观察一段时间才能讨论其能否列为入党积极分子?

党支部接到申请入党人递交的入党申请书后,如对其情况比较了解,一般应及时讨论其能否列为入党积极分子,以便及时对其进行培养教育。如因特殊情况,党支部对申请入党人不大熟悉,需要一段时间了解,推迟讨论也是可以的,但时间不宜太长,并要及时与其谈话,不能将申请入党人长期搁置,不予理睬。有的党组织认为,申请入党的人递交入党申请书后,应观察半年至一年,然后才能讨论其能否列为入党积极分子。实践证明,这样做不利于加强对入党积极分子的培养教育和考察,而且容易挫伤申请入党人的积极性。

31.向党组织递交了入党申请书的人,是否就是入党积极分子?

向党组织递交了入党申请书的人,不能就算入党积极分子。只有向党组织递交了入党申请书并经常组织讨论研究,认为符合入党积极分子条件的人,才能确定为入党积极分子。

32.申请入党人被确定为入党积极分子,党支部要做好哪些工作?

申请入党人被确定为入党积极分子后,党支部应做好以下工作:

(1)派人与被确定为入党积极分子的同志谈话,告诉他已被列为入党积极分子,并向其提出要求,指出其努力方向。

(2)向支部全体党员宣布,并报上级党组织备案。

(3)研究落实对其培养教育和考察的措施(包括指派一至两名正式党员做其培养联系人)。

(4)经研究对尚不具备入党积极分子条件的同志,也应与其谈话,指出其缺点与不足,做好教育引导工作,鼓励其进步。在其具备入党积极分子条件后,适时将其列为入党积极分子。

 

(四)对入党积极分子进行培养教育和考察

 

33.对入党积极分子进行教育的内容和要求有哪些?

(1)党的基本理论教育。当前应重点进行中国特色社会主义理论体系以及社会主义核心价值体系的教育。通过教育,使他们树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,解决好思想上入党的问题。

(2)党的基本路线的教育。通过教育,使他们认识到党的基本路线,是关系到党和国家的前途命运,是中国强盛的根本保证。从而自觉地贯彻执行党的基本路线,做到在思想上、政治上同党中央保持一致。

(3)党的基本知识的教育。通过教育,使他们懂得党的性质、指导思想、宗旨、纲领、任务,党员的义务和权利等,帮助他们提高对党的认识,初步确立为党的事业奋斗终身的信念。

(4)党的优良传统和作风的教育。通过教育,使他们懂得党在长期革命斗争中形成的理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评等优良作风,是我们党取得革命和建设胜利的法宝,从而自觉地继承和发扬党的优良传统和作风。

(5)除以上的教育内容外,还应根据入党积极分子队伍的状况,进行现代科学文化法律和业务知识的教育,增强他们为人民服务的本领。

34.对入党积极分子进行培养教育的方法主要有哪些?

申请入党人被列为入党积极分子后,党组织应当从本单位的实际情况出发,采取切实可行的方法,对他们进行培养教育。培养教育的方法主要有以下几种:

(1)给每个入党积极分子落实一至两名正式党员作培养联系人,负责对其进行经常性的帮助教育。做到组织上有人管,思想上有人带,作风上有人带。

(2)通过“双学”小组、系列讲座、短期培训班等多种形式,有计划地、系统地组织他们学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等规定的教育内容,使他们逐步做到思想上入党。

(3)吸收他们听党课,参加接收新党员的支部大会、预备党员入党宣誓仪式、优秀党员表彰大会以及党内其他有教育意义的活动,让他们直接接受党内生活的熏陶。

(4)给他们分配一定的社会工作,并给予关心、支持和帮助,让他们在完成社会工作的过程中增强党的观念和群众观念,树立全心全意为人民服务的思想。

(5)要求他们经常向党组织汇报思想和工作情况,定期对他们的表现情况进行考察和分析,并与他们谈话,肯定成绩、指出不足、提出努力方向。

35.入党积极分子为什么要经常向党组织汇报自已的思想、工作等情况?汇报是否一定要书面?

要求入党的积极分子经常向党组织汇报自己的思想、工作和学习等情况,对党组织来说,是加强对入党积极分子培养教育和考察的需要。党组织可以根据入党积极分子的思想、工作和学习等情况,采取相应的培养教育措施,并可衡量其政治上成熟的程度。对入党积极分子来说,则是增强组织观念,争取党组织的帮助教育的需要。入党积极分子可以通过经常向党组织汇报思想、工作和学习等情况,听取党组织的意见和要求,及时得到党组织的帮助教育。

入党积极分子向党组织汇报思想、工作和学习等情况,可以口头汇报,也可以书面汇报。

36.党支部多长时间要对入党积极分子进行一次考察?考察的内容主要有哪些?

要求入党的人向党组织提出入党申请,只是向党组织表明了政治态度和入党愿望,但是否具备党员条件,还要看其真实思想和实际行动。因此,党支部一般每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。考察的主要内容:一是入党动机是否端正;二是思想觉悟是否高;三是政治品质是否好;四是工作、学习等方面表现是否突出。考察的结果要记入《入党积极分子教育考察登记表》,作为衡量入党积极分子是否具备党员条件的重要依据。

37.怎样考察入党积极分子的入党动机?

入党动机,是指一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动人们争取入党的精神力量。正确的入党动机概括地说,是为了献身共产主义事业,更好地为人民服务。而有些人入党动机是不正确的,甚至是错误的。比如:有的是为仰慕共产党的声望,在政治上找个靠山;有的是为政治上的荣誉,在亲戚朋友面前好看;有的是为感谢党的好政策,报答党的恩情;有的是为到党内找出路,捞取好处;等等。对这些与党的性质和宗旨相悖的入党动机,党组织决不能漠视,要加强对他们的教育,帮助他们逐步端正入党动机。对入党动机严重不纯的人,不能吸收其入党。特别要防止投机分子和妄图“改造”党的阴谋分子混入党内。那么,怎样看一个同志入党动机是否端正呢?从大的方面讲,主要看三个方面:一是看其有无为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念;二是看其有无全心全意为人民服务的思想和乐于奉献的精神;三是看其有无在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟和争取入党的实际行动。

38.怎样考察入党积极分子的思想觉悟?

思想觉悟,是指对社会、政治问题的认识、态度,以及对个人的社会责任的认识等。由于人们在社会实践中所处的地位、环境不同,受教育的程度不同,以及各种内在因素的差异,人们的思想觉悟程度也不同。因此,党组织应从多方面考察发展对象的思想觉悟。当前,应当着重看其能否正确认识并坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策;能否认真实践科学发展观;能否正确处理国家、集体、个人三者利益关系,始终把党和人民的利益放在第一位,做到克己奉公,不谋私利,自觉抵制各种消极腐败现象;能否在一切困难和危险的时刻为保护国家和人民的利益挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲;能否对各种消极腐败现象和一切错误的东西,做到是非分明,自觉抵制,并敢于开展批评斗争。对思想觉悟很低的人,党组织决不能吸收其入党。

39.入党积极分子队伍的日常管理工作有哪些?

入党积极分子队伍的日常管理工作主要有:

(1)建立入党积极分子档案。

(2)定期对入党积极分子队伍状况进行分析研究。

(3)定期对入党积极分子队伍进行调整充实。

(4)建立入党积极分子培养教育和考察登记制度。

(5)及时做好调动工作单位的入党积极分子材料转移工作。

40.为什么要建立入党积极分子档案?

建立入党积极分子档案,即将入党积极分子的入党申请书、自传、思想汇报材料、教育考察材料、党内外群众反映材料、调查证明材料等集中放入一个专制的袋内,做到每人一袋,由专人保管。这样做,可以防止入党积极分子材料的遗失,有利于党组织全面了解和分析入党积极分子的情况,有利于加强对入党积极分子的培养教育和考察。

 

(五)确定发展对象

 

41.什么是发展对象?发展对象与申请入党人、入党积极分子有何区别?

发展对象,是指入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察,党组织在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论研究,认为基本具备党员条件、准备近期发展的人。

发展对象与申请入党人、入党积极分子既有联系,又有区别。凡符合党章第一条规定,向党组织正式提出入党申请的人(一般应书面申请),均称作“申请入党人”。申请入党人经党组织讨论研究,被列为培养教育和考察的对象,称作“入党积极分子”。申请入党人、入党积极分子、发展对象是对要求入党的同志不同阶段的称谓,也是衡量申请入党的同志成熟程度的标志。

42.将入党积极分子确定为发展对象,一般应具备哪些条件?

将入党积极分子确定为发展对象,一般应具备以下条件:

(1)一般应经过党组织一年以上的培养教育和考察。对培养教育和考察的时间不到一年的入党积极分子,除个别表现突出者外,一般不宜过早确定为发展对象。

(2)党组织对其进行了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等内容的教育,并经考察,基本达到要求。未进行上述内容教育,对党的基本理论、基本路线、标本纲领、基本经验不甚了解的,不能确定为发展对象。

(3)基本具备党员条件。确定入党积极分子为发展对象,必须基本符合党章规定的党员条件。准备近期发展的,对先进性不明显,群众威信不高,尚不具备党员条件的,不能确定为发展对象。

43.入党积极分子为什么要经过一年以上的培养教育和考察,才能列为发展对象?

中央组织部提出,入党的积极分子经过一年以上的培养教育和考察,才能列为发展对象。这是根据多年来发展党员工作的经验和入党积极分子成熟的一般规律提出来,是保证发展党员质量的一项重要措施。如果没有一定的时间,党组织就难以完成对他们进行培养教育的任务。同时,党组织还要通过多种方法和途径对入党积极分子进行认真的考察,这都需要有一定的时间,时间短往往考察不准,容易发生质量问题。当然,经过一年以上的培养教育和考察,也不一定就具备党员条件,但这毕竟有益于促使入党积极分子成熟。

对个别表现突出的同志,经考察和审查确定具备党员条件的,虽然培养教育和考察的时间不足一年,也可列为发展对象,但要从严掌握。

44.怎样衡量一名入党积极分子是否具备党员条件?

衡量一名入党积极分子是否具备党员条件,必须根据党章规定的党员标准,全面衡量,既要看他向党组织表示的愿望和态度,更要看他的真实思想和实际行动,尤其要看他的入党动机是否端正,思想觉悟是否高,政治品质是否好,工作、学习等方面表现是否突出。只有同时具备以上条件,才能确定为发展对象。对一些虽然工作、学习表现好,但政治素质差的人,不能确定为发展对象。

45.确定入党积极分子为发展对象的程序有哪些?

确定入党积极分子为发展对象,一般有以下程序:

(1)培养联系人提出建议。

(2)党小组讨论研究,提出意见。

(3)团组织推荐(限共青团员和青年)。

(4)党支部听取党内外有关群众的意见。

(5)支委会(不设支委会的支部大会)综合各方面的反映和意见讨论决定,并报上级党组织备案。

 

(六)确定入党介绍人

 

46.入党介绍人应选择哪些党员担任?

入党积极分子被确定为发展对象后,党支部即可帮助其确定入党介绍人。入党介绍人,一般应选择政治上坚定、责任心强、对申请入党人比较了解的正式党员担任。预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员、尚在缓期登记期间的党员、被定为不合格受到限期改正的党员,不能担任入党介绍人。除上述党员外,受其他党纪处分的党员,只要他确能负起介绍人的责任,发展对象又信任他,就可以做入党介绍人。

47.入党介绍人为什么必须要有两名正式党员担任?

党章规定,申请入党的人“要有两名正式党员作介绍人”。这样规定,一是为了使党组织对被介绍人的考察更全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对被介绍人的教育和考察,有利于工作的连续性。

48.确定入党介绍人应注意哪些问题?

确定入党介绍人应注意以下问题:

(1)入党介绍人不论是申请入党的人自己约请,还是由党组织推荐或指定,均必须得到入党介绍人本人同意,不能违心地做入党介绍人。

(2)由党组织推荐或指定的入党介绍人,应征得申请入党人的同意,不能硬性指派。如申请入党的人不同意,应当重新确定。

(3)申请入党的人一般不宜请自己的亲属做入党介绍人。这样做,一是防止发展党员工作中的不正之风,二是避免党内外群众产生误解。

49.入党介绍人的主要职责有哪些?

入党介绍人的主要职责有:

(1)认真了解被介绍人对党的认识、入党动机、思想觉悟、政治品质、工作经历和各方面的表现。

(2)向被介绍人解释党的纲领和章程,说明党员的条件、义务和权利,帮助他提高对党的认识,端正入党动机,并针对被介绍人的缺点和不足进行具体的教育、帮助。

(3)指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。

(4)在讨论接收预备党员的支部大会上,负责地介绍被介绍人的情况,并表明自己对被介绍人的入党意见。

(5)被介绍人批准为预备党员后,继续对其进行教育和考察。

 

(七)对发展对象进行短期集中培训

 

50.为什么要对发展对象进行短期集中培训?其要求是什么?

中央组织部早在1989年就发出通知,规定积极分子入党前必须经过短期集中培训,并指出:“没有经过培训的,除特殊情况外,一般不应发展入党。”这样规定,主要是为了贯彻从严治党的精神,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,切实保证发展新党员的质量。通过集中培训,使他们懂得党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验等党的基本知识,端正入党动机,确立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。

51.对发展对象进行短期集中培训的时间和内容是怎么规定的?

中央组织部对发展对象进行短期集中培训的时间和内容作了如下规定:

(1)培训的时间,一般为3天(或不少于24个学时)。

(2)培训的内容,主要是学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。中央组织部组织局编著的《入党教材》可作为辅导材料。

各单位可结合本单位的实际情况对培训的时间和内容进行安排。

 

(八)对发展对象进行政治审查

 

52.为什么规定”凡没有经过政治审查的,不能发展入党“?

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。为了保持党的先锋队性质,坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,更好地担负起历史赋予我们党的艰巨任务,必须十分强调党的先进性和纯洁性。中央组织部规定”凡没有经过政治审查的,不能发展入党”,就是坚持党的先进性和纯洁性的具体措施之一。这对于防止政治上异己分子和阴谋分子混入党内,是非常必要的。

53.对发展对象进行政治审查的内容主要有哪些?

对发展对象进行政治审查的内容主要有:

(1)本人对党的路线、方针、政策的态度。

(2)本人政治历史、一贯思想倾向和政治表现,特别是在一些重大政治斗争中的表现。

(3)直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的职业、现任职务、政治面貌、政治表现以及与本人的关系。

54.“直系亲属”和“主要社会关系”指的是哪些人?

“直系亲属”,一般指父母、配偶、子女,自幼抚养其长大的养父母和由其抚养的养子女。

“主要社会关系”,通常是指在政治上、思想上、生活上与本人有密切联系的旁系亲属,如兄弟姐妹、岳父母(公婆)、伯叔姑舅姨,以及与本人关系密切的朋友、同事、同学、同乡等。

审查发展对象的直系亲属和主要社会关系,并不要求调查上述范围内的每一个人,主要是了解那些在政治、经济上与发展对象交往密切的人。

 

(九)征求党内外群众对发展对象的意见

    

55.吸收发展对象入党前为什么要进一步征求党风外群众的意见?

党章规定:“党支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见。”根据党章的这一规定,不少基层党组织在确定入党积极分子和发展对象时,一般都能注意在一定范围内听取意见,但面一般不够广,深度也不够。因此,党组织在吸收发展对象入党前,应当进一步地更广泛地听取党内外群众意见。这样做,有助于党组织更全面地了解发展对象的表现情况。这是加强对发展党员工作的民主监督,防止发展党员工作中的不正之风,避免发展党员工作上的失误,确保发展党员质量的重要措施。

 

(十)填写《入党志愿书》

    

56.未经上级党组织同意,能否让发展对象填写《入党志愿书》?

填写《入党志愿书》是一件十分严肃的事。让发展对象填写《入党志愿书》的前提是:发展对象已具备党员条件,并已事先征得上级党组织同意。这是保证发展党员质量的必要措施,也可以避免填写了《入党志愿书》后却因条件不成熟或其他原因未被上级党组织批准,而给发展对象造成思想负担的情况。因此,未经上级党组织同意,不要让发展对象填写《入党志愿书》。

57.发展党员能否使用复印的《入党志愿书》?

根据中央组织部规定,《入党志愿书》由各省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国资委党委、各金融机构党委组织部,铁道部政治部,解放军总政治部组织部,香港工委、澳门工委组织部按照中央组织部提供的电子版统一印制,通过组织系统发放。其他任何单位和个人不得自行印制或销售。

根据上述规定,发展党员必须使用由中央组织部提供的电子版统一印制的《入党志愿书》,不得使用复印的《入党志愿书》。

58.填写《入党志愿书》有哪些要求?

《入党志愿书》是记载申请入党人的主要情况和审批过程,是党组织对申请入党人进行审查的主要依据,是永久性的档案材料。因此,必须严肃认真地填写。具体要求有:

(1)填写前,党支部要对申请入党人进行对党忠诚老实的教育,并将填写《入党志愿书》的目的和意义、《入党志愿书》各栏目的填写内容和要求,向申请入党人详细讲解清楚。

(2)申请入党人必须严格地按照《入党志愿书》各栏目的填写内容和要求,逐项填写。填写的内容要准确,不得有任何隐瞒和伪造。

(3)《入党志愿书》中由党组织、入党介绍人填写的项目,在按规定填好后,应签名盖章并注明日期。

(4)《入党志愿书》要用钢笔或毛笔填写,不能用圆珠笔和铅笔填写,字迹要清楚,不要涂改,保持整洁。

59.填写“姓名”、“民族”和“出生年月”有何要求?

“姓名”,用字要固定,文字要规范,不得用同音字代替。姓名一定要与居民身份证一致。

“民族”,应填写全称。

“出生年月”,一律使用公历。

60.“学历”怎样填写?

“学历”,分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据,不得填写“相当xx学历”。

61.“入党志愿”怎样填写?

“入党志愿”,应紧扣三个方面的内容填写:一是对党的认识;二是政治信念、入党动机和心愿;三是对待入党的态度和决心。填写时,一定要紧密联系自己的思想实际,实事求是地写出自己思想认识的发展、变化过程和真实的思想感情,不要照抄有关资料。也不能简单地照抄入党申请书,因“入党志愿”与“入党申请书”虽有些相同内容,但也有明显不同之处:填写“入党志愿”时,申请入党者已经过党组织较长时间的系统教育和精心培养,并经历了较长社会实践的锻炼,思想认识等各方面都有了较大的提高,与写“入党申请书”时相比,已明显不同;两者的格式也不一样,填写“入党志愿”不需要像入党申请书那样要有标题、抬头、落款和日期。

62.“本人经历(包括学历)”怎样填写?

“本人经历(包括学历)”,从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的,在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

63.填写“家庭主要成员情况”和“主要社会关系情况”要注意哪些问题?

“家庭主要成员情况”和“主要社会关系情况”,应填写称谓、姓名、出生年月、政治面貌、单位、职务或职业。填写时,应注意以下问题:

(1)不能把“家庭主要成员”与“主要社会关系”混淆。“家庭主要成员”,应填写父母(或抚养者)、配偶和子女(含养子女),以及同本人长期生活在一起的人。“主要社会关系”(岳父母、公公、婆婆、兄弟姐妹、伯伯、叔叔、姑姑、舅舅、姨),应填写同本人联系密切、对本人影响较深的亲戚、朋友等。不能把“家庭成员”理解为户口簿内的人,即:不能把分居立户的父母等直系亲属填在“主要社会关系”栏内,也不能把户口簿内的公、婆等非直系亲属填在“家庭主要成员”栏内。

(2)对“家庭主要成员”和“主要社会关系”的称谓要规范,不能使用地方习惯称呼,也不要使用含义不清的称呼。

(3)“政治面貌”,应写明是哪个党派的党员(成员)。如参加中国共产党,应写明“中共党员”,不能只写“党员”二字。

(4)“单位、职务或职业”,应将单位名称、担任的职务或职业都写清楚。不能只写单位,不写职务或职业;也不能只写职务或职业,不写单位。

(5)已离退休的,不能只填写“离休”或“退休”二字,而应写明离退休前所在单位、职务或职业、政治面貌等,并注明何时离退休。

(6)父母已死亡的,不能不填;也不能只填“已故”二字,而应写明生前所在单位、职务或职业、政治面貌等,并注明死亡时间。

 

(十一)支部大会讨论通过 

 

64.召开讨论接收预备党员的支部大会前,支委会应做好哪些准备工作?

召开讨论接收预备党员的支部大会前,支委会除做好政治审查、听取党内外群众意见、短期集中培训和报上级党组织预审等项工作外,还应做好以下准备工作:

(1)审查申请入党人填写的《入党志愿书》是否符合要求,各栏目填写的内容是否与组织了解的情况一致。

(2)审查入党介绍人所填写的“入党介绍人的意见”是否符合要求,所填内容是否实事求是。

(3)对发展对象进行综合分析,提出接收其为预备党员的意见,提交支部大会讨论。

(4)找申请入党人再谈一次话,向其讲清如何向支部大会汇报自己的有关情况,以及参加支部大会需要注意的问题。

(5)如支部大会采取无记名投票方式进行表决,应事先印制好表决票。

(6)通知全体党员按时参加支部大会,并布置好会场。

65.讨论接收预备党员的支部大会,对到会人数有何要求?

讨论接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数超过应到会人数的一半,会议有效。对到会人数虽超过半数,但缺席人数较多,一般应改期召开。因支部大会表决通过接收预备员的决议时,赞成人数超过应到会有表决权人数的半数,方可作出同意接收申请人为预备党员的决议。如缺席人数较多,表决通过时,赞成人数往往难以超过应到会有表决权人数的一半。

66.讨论接收预备党员的支部大会,申请入党人和入党介绍人可否缺席?

讨论接收预备党员的支部大会,申请入党人必须参加。如申请入党人不能参加会议,支部大会应当改期,不能在申请入党人缺席的情况下讨论其入党问题。

入党介绍人一般都应参加支部大会。如两名入党介绍人都不能参中会议,支部大会应当改期。如一名入党介绍人不能参加会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会,会上可由支部委员代为宣读书面意见。

67.讨论接收预备党员的支部大会,能否吸收入党积极分子参加?

讨论接收预备党员的支部大会,可以吸收部分入党积极分子参加。实践证明,这是培养教育入党积极分子的一种有效方法,对入党积极分子本人来说,也是一次加深对党的认识,提高思想觉悟和党性观念的学习机会,有利于进一步明确努力方向,争取早日加入党组织。入党积极分子在会上可以谈感想和认识,但不能参加表决。

68.能否召开党的总支部大会讨论接收预备党员?

党章规定:“发展党员,必须经过党的支部。”很显然,发展党员不经过支部大会讨论通过,而由党的总支部大会直接讨论通过的做法是不符合党章规定的。在发展党员工作中,党的总支部应加强对支部的指导,帮助支部做好发展党员的各项工作,把好发展党员的质量关。但不宜跳过支部,包办代替。

69.支部大会讨接收预备党员的程序有哪些?

支部大会讨论接收预备党员的程序主要有:

(1)申请入党人汇报《入党志愿书》中由本人填写的内容。

(2)入党介绍人介绍申请入党人的主要情况,并表明自己的意见。

(3)支委会向支部大会报告对申请入党人培养教育的过程,考察和审查的情况,征求党内外群众意见的情况等,并提出对申请人入党的意见。

(4)与会党员发表意见,对申请入党人能否入党进行讨论。

(5)申请入党人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

(6)支部大会采取举手或无记名投票的方式进行表决。

70.支部大会讨论两名以上的人入党时,为什么必须逐个讨论和表决?

中央组织部明确规定:“支部大会讨论两名以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。”这样做,可以使到会党员对每个申请入党的人有更充分的了解,可以更明确地表明自己对每个申请入党人的意见,以防止不具备党员条件的人在成批讨论通过中混入党内。

71.支部大会讨论接收预备党员时,发现新的重要问题,或分歧意见较大,或出现无人发言的僵局,怎么办?

支部大会讨论接收预备党员时,发现新的重要问题,或分歧意见较大,或出现无人发言的僵局,不要匆忙表决,应当休会。待问题调查清楚,或进一步听取意见,认识基本统一后,再召开支部大会讨论表决。

72.支部大会通过接收预备党员的决议时,表决的方式是怎么规定的?

支部大会通过接收预备党员的决议时,可以采用举手的方式进行表决,也可以采用无记名投票的方式进行表决。

73.支部大会通过接收预备党员的决议时,党员可否弃权?

支部大会通过接收预备党员的决议时,每个党员都应本着对党和对申请入党人高度负责的态度,实事求是地表明赞成或不赞成的意见,一般不要轻易弃权。如果对申请入党人的情况有不了解的地方,可以在会上提出,把情况弄清楚,若因顾虑个人得失,不愿表明自己的意见,则是不对的。当然,如果对申请入党人能否入党拿不定主意,需要保留意见,也是允许弃权的。党支部在召开支部大会讨论表决前,应认真做好工作,广泛征求党员意见,尽量避免出现弃权现象。

74.入党介绍人对被介绍入党的人,能否投不赞成票或弃权票?

入党介绍人对被介绍入党的人,不能投弃权票,更不能投不赞成票。入党介绍人对被介绍人是否具备党员条件要进行认真的了解,认为其已具备党员条件时,才可同意做介绍人。如认为被介绍人尚不具备党员条件,就不应同意做介绍人,并应及时向党组织报告。如因某种原因不愿意或认为自己不适合当入党介绍人,可事先向党组织提出。作为入党介绍人对被介绍入党的人投不赞成或弃权票都是不负责任的表现。

 

(十二)上级党组织审批

 

75.哪些党组织有权审批接收党员?

以下党组织有权审批接收党员:

(1)党的委员会(一般由党的基层委员会审批)。

(2)党的工作委员会。

(3)授权审批党员的党总支部委员会。

(4)在特殊情况下,党中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员(不需经支部大会讨论通过)。

 

(十三)对预备党员进行教育和考察

 

76.接收新党员为什么要有一年的预备期?

党章规定,申请入党的人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过一年预备期的考察,才能成为正式党员。这是因为他们在入党前,虽然经过一定时间的培养教育和考察,但他们对党的基本知识和党的生活还不很熟悉,他们入党后能否真正履行党员义务,在群众中发挥党员的先锋模范作用,还需要通过党的组织生活和实际锻炼,作进一步的教育和考察,看他们是否真正实践了自己的入党誓言,确定符合党章规定的党员条件。因此,接收的新党员必须有一年的预备期。这是保证发展党员质量的重要环节。

77.预备党员的预备期应从何时起算?

预备党员预备期的起算日应视不同情况而定:

(1)支部大会通过后,上级党组织在规定的期限(3个月内)审批的,其预备期从支部大会通过他为预备党员之日起算。

(2)支部大会通过后,上级党组织超过3个月审批的,其预备期的起算日应视具体情况而定:如系本人原因所致,其预备期应从支部大会复议之日(或由党委确定之日)起算;如是组织上的原因,且表现一直好,其预备期仍应从支部大会通过他为预备党员之日起算。

(3)支部大会通过后,超过6个月未予审批的,本人一直表现好,原党支部要为其重新办理入党手续(包括重新填写《入党志愿书》),其预备期应从重新办理入党手续的支部大会通过他为预备党员之日起算。

 

(十四)预备党员转正

 

78.预备党员转正的手续有哪些?

预备党员转正的手续有:

(1)本人提出书面转正申请。预备党员预备期满前,一般应提前一至两周主动向所在党支部提出转为正式党员的书面申请。

(2)党小组提出能否转为正式党员的意见。党小组对本小组的预备党员的表现比较了解,在教育和考察方面也做了一定的工作。因此,预备党员预备期满时,党小组应该进行讨论,提出能否转为正式党员的意见,供党支部讨论时参考。

(3)党支部征求党内外有关群众的意见。预备党员预备期满时,党支部不仅要听取党小组的意见,还应征求入党介绍人(联系人)和党内外有关群众的意见。这样做,可以更全面地了解预备党员的表现情况。

(4)支部委员会进行审查。支部委员会要根据预备党员本人的转正申请,党小组、入党介绍人(联系人)和党内外有关群众的意见,对照党章规定的党员标准,认真进行分析研究,提出能否转为正式党员的意见,提交支部大会讨论。

(5)支部大会讨论、表决通过。预备党员能否按期转为正式党员必须经支部大会讨论、表决作出决议。

(6)报上级党组织审批。支部大会讨论、表决通过后,支部委员会应及时将支部大会决议填入《入党志愿书》相应栏内,报上级党组织审批。上级党组织应进行严格审查,并召开党委会集体讨论审批。

79.支部大会讨论预备党员转正的程序有哪些?

支部大会讨论预备党员转正的程序有:

(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题,并提出转为正式党员的请示。

(2)党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组讨论的意见。

(3)支委会介绍对预备党员教育和考察的情况,提出能否转为正式党员的意见。

(4)支部大会进行讨论,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出决议。

(5)申请转正的预备党员对支部大会讨论的意见和表决的结果表明态度。

80.哪些情况应取消预备党员资格?

预备党员不履行党员义务,不具备党员条件的表现形式是多种多样的,不可能一一列举,但有以下情况之一的,一般应取消预备党员资格:

(1)违反党和国家有关政策、法规,或不执行党的决议,情节严重的。

(2)因触犯刑律或违反治安管理处罚法,受到刑事处罚或被劳动教养的。

(3)在预备期间,不能履行党员义务,或思想落后,觉悟很低,经党组织教育帮助,没有继续进步要求的。

(4)入党后,在思想、工作、学习等方面,出现一些较严重的缺点,或犯有一般错误,经组织批评指出后,拒绝检查改正的。

(5)在预备期间,犯有严重错误,或发现本人隐瞒了入党前的严重错误。

(6)因共产主义信念动摇、不愿接受党纪约束等原因而提出退党,或延长一次预备期后,仍无明显进步的。

(7)由于其他原因,党组织认为应当取消预备党员资格的。

81.民主党派成员要求加入我们党应怎么掌握?

根据中央有关文件规定,对要求加入我们党的民主党派的一般成员,只要他们具备共产党员条件,就可以按照党章规定为他们办理入党手续。担任民主党派各级领导职务的,应按照中央有关规定加以控制,鼓励他们留在党外工作。这样做,有利于巩固和发展革命的爱国统一战线。如个别需要吸收入党时,应由同级党委审议后,先征求上级党委组织部门和统战部门的意见,然后按照党章规定办理入党手续,报上级党委审批。

民主党派成员加入我们党后,不要求他们退出原来的党派,他们可继续参加原党派的活动和工作,但必须编入我们党的支部过组织生活。

    82.共产党员能否加入民主党派?

共产党员一般不能加入民主党派。根据中央有关文件规定,为了积极帮助民主党派加强领导班子建设,进一步健全、巩固和发展中国共产党领导下的多党派合作制度,对个别适合做民主党派领导工作的党员,在民主党派要求和同意的前提下,经上级党委批准,可以加入民主党派组织,调到民主党派工作。

版权所有:黑龙江省财政厅资产评估处
开发单位:黑龙江省财政厅信息中心