用户名 密码   注册  忘记密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 公示信息 办公指南 评估动态 专业交流 党建工作 友情链接 图片新闻
  当前位置:首页 > 党建工作 > 党建资料
党员教育管理工作
[2014-11-11]
 

党员教育管理工作

 

(一)党的组织生活

 

83.党的组织生活与党的生活有何区别?

党的组织生活与党的生活,都是党组织组织的有关活动,它们既有联系又有区别。党的生活包括党的组织生活,而党的组织生活只是党的生活的重要内容。

我们通常所说的党的组织生活,主要是指由党支部委员会或党小组组织开展的活动,主要形式有:党员大会、党支部委员会、党小组会、上党课、党员领导干部民主生活会等。

而党的生活,是指党内各种活动,包括党小组会、党员大会、党的各级委员会召开的会议、党代表大会、党代表会议、党内选举、党的民主生活会、上党课、阅读党刊和党内文件、听取党内报告以及党内其他活动等等。

    84.怎样严格党的组织生活?

严格党的组织生活,是加强对党员教育管理和监督,充分发挥党员的先锋模范作用的一项重要措施。为此,必须切实做好以下几方面的工作:

(1)落实组织。每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组,接受党组织的教育管理和监督,不允许党员游离于党组织之外,特别是党员在流动中要防止出现“无组织”的现象。

(2)加强教育。通过教育,使每个党员懂得按时参加党的组织生活,是接受党组织的教育管理和监督,不断增强党性,做一名合格的共产党员的重要途径,从而提高参加党的组织生活的自觉性。

(3)健全制度。每个党组织都必须建立健全党的组织生活的各项制度,如“三会一课”制度(即定期召开支部大会、支部委员会、党小组会和定期上党课)、民主生活会制度、民主评议党员制度等,并不断改进和完善,使党的组织生活制度化、规范化。

(4)注重效果。支部委员会要经常对组织生活内容进行研究,不断改进组织生活的形式和丰富组织生活的内容,要坚持组织生活内容的思想性、政治性和原则性,防止把严肃的组织生活会,变成传传小道、议议领导、发发牢骚的场所。

(5)做好督查。支部委员会对组织生活的形式、内容不仅要精心策划,而且要对党员参加组织生活的情况加强督促和检查,发现党员无故不参加组织生活,要及时给予批评教育。上级党组织要注意总结和推广组织生活的好经验。

85.怎样开好支部大会?

支部大会是支部全体党员参加的会议,是支部的最高领导机关,在支部具有最高决策权。支部大会一般每三个月召开一次。会议由支部委员会召集、主持。召开支部大会应注意以下问题:

(1)召开支部大会前,支部委员会要研究确定支部大会的议题,并对议题提出初步意见,供支部大会讨论。

(2)要将支部大会的内容、要求等提前通知全体党员,让党员作好发言准备,以便在会上充分发表意见。

(3)在支部大会上,要充分发扬民主,会议主持人要引导大家围绕中心议题,认真开展讨论,畅所欲言,最后按少数服从多数的原则做出决议。

(4)对于经过讨论不能统一认识的问题,在双方人数比较接近的情况下不要急于做出决议,可在会后进一步酝酿,提交下次会议再决议,必要时可以报告上级党组织。

86.怎样开好支部委员会?

支部委员会在党员大会闭会期间,负责领导和处理支部的日常工作。支部委员会会议一般每月召开一次,根据需要,也可随时召开。会议一般由支部书记或副书记主持。召开支部委员会应注意以下问题:

(1)每次会议要有明确的议题,开会前应把议题通知各委员,以便做好准备;会上,要围绕议题组织好讨论,使所议的问题能得到认真的解决。

(2)讨论中要充分发扬民主,提倡畅所欲言,各抒己见,书记要善于启发大家,集思广益,不要怕别人提出与自己不同的意见。

(3)在大家对所讨论的问题发表了意见后,书记要善于集中各委员的智慧,按照少数服从多数的原则,作出决定。

87.怎样开好党小组会?

党小组会是党的组织生活的重要形式,一般每月不少于一次。为开好党小组会,应注意以下问题:

(1)党小组长要根据支部的布置和要求,并结合本小组的实际情况,确定小组会的内容。每次小组会的内容不宜过多,要有重点的解决一两个问题。

(2)会前,党小组长要将小组会内容事先通知小组的全体党员,让大家做好发言准备。

(3)在党小组会上,党小组长要善于引导大家围绕中心议题畅所欲言,并适时地归纳大家的意见,统一大家的认识。

(4)小组的全体党员,要做到会前认真思考,按时参加会议,会上积极参加讨论,踊跃发言。

88.怎样搞好党课教育?

党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方法。我们通常说的“三会一课”,其中“一课”就是定期上党课。这是我们党在长期党员教育实践中总结出来的一种行之有效的党员教育方式。

搞好党课教育要着重抓好两个环节:一是抓好选题。党课教育的选题范围是很广泛的,可以是党的路线、方针、政策方面的教育,也可以是党的基本知识方面的教育,还可以是国际国内形势方面的教育,等等。但是,党课教育的具体选题一定要与党的中心工作和党员的思想实际紧密结合,做到有的放矢。也就是说党课教育要有针对性。二是要抓好课后的学习讨论。授课后一般应组织党员进行深入讨论,并联系思想实际和工作实际进行对照检查。

讲授党课要努力做到深入浅出,生动形象,增强吸引力。要抓好党课教员队伍的建设,提倡党组织主要负责人或上级党组织负责人带头讲党课。近年来,有些党的基层组织请优秀党员讲党课,现身说法,或利用录音、录像上党课,效果也很好。

    89.怎样开好党员领导干部民主生活会?

根据一些地方和单位的经验,开好党员领导干部民主生活会,一般应注意以下几个问题:

(1)每次民主生活会的议题必须有针对性,着重解决一两个突出问题。切忌把民主生活会开成汇报工作或研究部署工作的会议。

(2)民主生活会前,应委托有关部门广泛听取党内外群众对领导班子及其成员的意见和建议,并如实向主要负责同志及每个成员反馈,以便有针对性地开展批评和自我批评。

(3)领导成员都应开诚布公,坦诚相见,勇于暴露自己的真实思想。不可互相戒备,有话当面不讲,不交换意见,不交流思想。

(4)与会人员应遵循“团结—批评与自我批评—团结”的方针,开展积极的思想斗争,一定要避免无原则的一团和气或闹无原则纠纷。批评要注意事实依据,要与人为善。对待批评要本着有则改之,无则加勉的态度。

(5)对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,要一个一个研究,制定相应的整改措施。整改措施要明确、具体,责任到人。会后要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。在下次民主生活会上,要对整改措施落实情况进行说明和总结。

 

(二)民主评议党员和不合格党员处置

 

90.民主评议党员的时间是怎么规定的?

中央组织部规定,民主评议党员每年进行一次,时间要相对集中,一般安排在“七一”之前结束,也可以把民主评议党员与年终总结工作、党员冬训等工作结合起来进行。

    91.民主评议党员的内容有哪些?

民主评议党员的内容总的来说,要依据党章规定的党员条件。各单位应当根据当前形势和党的任务对党员的要求,并联系本单位党员队伍的实际情况确定具体内容。一般来说,民主评议党员的基本内容包括:

(1)是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,能否坚持四项基本原则,自觉贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

(2)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

(3)是否坚决执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

(4)能否坚持党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗、廉洁奉公,诚心诚意为人民群众谋利益。

(5)能否努力学习专业技术,脚踏实地地做好本职工作,努力创一流成绩,为推动生产力的发展和社会主义精神文明建设做出贡献。

92.民主评议党员工作要注意抓好哪几个环节?

民主评议党员工作转入经常化、制度化后,要特别强调讲求实效,保证质量,为此,要注意抓好三个环节:

(1)要把思想教育作为中心环节。在民主评议党员工作中,注意把思想教育放在首位,贯彻始终,采取多种方法,在提高党员工作中,注意把思想教育放在首位,贯穿始终,采取多种方法,在提高党员的政治素质上花力气。当然任何教育,不可能一劳永逸。由于各行各业的情况不同,在对党员进行教育时,要把党章规定的党员标准与本单位实际情况结合起来,对党员提出具体要求,使党员标准具体化,增强教育的针对性和实际效果。要联系党员的思想实际,组织党员开展专题讨论,并注意运用正反两方面的典型。总之,要通过教育,使党员标准在每个党员的头脑里扎根,时刻牢记自己是一个共产党员,处处以党员标准来规范自己的言行。  

(2)要提倡严肃认真地开展批评与自我批评。运用批评与自我批评的武器,在党内开展积极的思想斗争,是搞好民主评议党员工作的重要环节。为此,要把能否认真开展批评与自我批评作为衡量支部民主评议党员工作好坏的一条标准。党组织要切实保障党员的民主权利,不允许对提批评意见的党员进行打击报复,如果发现,要给予严肃处理。各级领导干部,要在批评与自我批评上起表率作用,严于律己,自觉接受群众监督。在评议中,还要十分重视党外群众对党员的批评、监督,认真听取他们的意见。这要作为民主评议党员工作的一项不可缺少的程序。有的同志认为,民主评议党员是党内的事,没有必要让群众提意见。这种认识是片面的。我们党代表最广大人民群众的利益,听取群众意见,接受群众监督,这是由我们党的性质、党的宗旨所决定的。在民主评议党员中,广泛听取党外群众的意见,对党组织和党员接受群众监督,是有好处的。

(3)要认真做好组织处理。对不合格党员的处置,既不能“不教而诛”,也不能对该处理的只强调教育而不进行处理。当前,主要是纠正在组织处理上失之于宽的倾向。对于违纪党员,要按照有关规定严肃处理。该开除的即应开除,不能用除名等形式代替;该重处分的不能用轻处分或限期改正来代替。有的党员虽然没有明显违犯党的纪律,但不起党员作用,经教育又不改正,实际已经丧失党员条件,要根据情况分别给予劝退、除名或限期改正的处置。对限期改正的党员,党组织要派人同其谈话。限期改正期满,党组织要及时做好对他们的重新评议工作。经重新评议仍被认定为不合格的,应劝其退党,劝而不退的予以除名。

93.民主评议党员应坚持哪些原则?

民主评议党员应坚持以下原则:

(1)坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持摆事实、讲道理,既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求;既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。

(2)坚持民主公开的原则。要尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许申辩。

(3)坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论对普通党员还是党员领导干部都要一视同仁,严格要求。

94.多长时间要集中开展一次党员党性分析评议活动?怎样开展这一活动?

中央办公厅2006年6月《关于加强党员经常性教育的意见》提出:“每5年由县级以上党委作出安排,集中开展一次党员党性分析评议活动,组织党员对照党章规定、新时期保持共产党员先进性的基本要求和所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面查找问题,从世界观、人生观和价值观上分析原因,切实搞好整改。要在搞好思想发动、征求群众意见、开展谈心交心和撰写党性分析材料的基础上,召开专题组织生活会,组织党员逐一进行分析评议。党支部要根据党员的一贯表现、征求到的意见和专题组织生活会的评议情况,对每个党员提出综合评议意见,督促党员整改,并采取适当方式向党员、群众通报有关情况。党员领导干部还要从坚持科学发展观和正确政绩观方面,从权力观、地位观和利益观方面进行深入剖析;要带头执行组织生活的各项制度,自觉参加双重组织生活,带头开展批评和自我批评”。

    95.预备党员怎样参加民主评议党员活动?

预备党员参加民主评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员。但是,在表彰、处理上与正式党员有所不同。一是预备党员不宜评为优秀党员。这是因为预备党员在预备期中,正在接受党组织的教育和考察,还没有取得正式党员的资格。对预备党员中表现突出的,可以给予口头表扬,或推荐他们作先进生产(工作)者。特别突出的可用其他方式表彰、宣传他们的事迹。二是对预备党员不能作劝其退党处理。在民主评议中需要进行组织处理的预备党员,根据具体情况,有的可以延长预备期,有的可以取消预备党员资格。

 

(三)党费的收缴、管理和使用

 

96.党员为什么要交纳党费?

党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务,是对党员党性的检验,也是党员关心党的事业的一种表现。它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。因此,每个党员应增强党员意识,自觉、按时、足额交纳党费。

    97.党员交纳党费的基本要求是什么?

党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:

(1)自觉。党员交纳党费应当做到自觉、主动,一般应由本人亲自交给党支部或党小组负责收缴党费的同志。

(2)按时。按照党章要求和有关规定,党员交纳党费一般应当按月交纳,不能无故拖延。如遇特殊情况,经常支部同意,可以每季度交纳一次党费。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的,按自行脱党处理。

(3)足额。党员交纳党费应当根据个人实际收入,按照规定的比例和标准交纳,不准隐瞒收入或减小交纳党费基数少交党费。

98.交纳党费的计算基数如何计算?

按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。

工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括;机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

    99.交纳党费的比例是怎么规定的?

凡有工资收入的党员,按以下比例交纳党费:每月工资收入税后在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

    100.预备党员从何时开始交纳党费?

支部大会通过接收的预备党员经上级党组织批准后,从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

    101.离退休干部、职工中的党员如何交纳党费?

离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

    102.党员少交党费如何处理?

按规定交纳党费,是做一名党员的起码条件,也是党员应尽的义务。凡有工资收入的党员应当按规定足额缴纳党费。所谓足额,就是根据个人的实际收入,按照规定的基数和比例交纳,不允许少交党费(经党支部研究,报上一级党委批准少交或免交的除外)。党员如果未经党组织同意而少交党费,应当受到严肃的批评教育,并限期改正,经批评教育仍不改正,情节严重的,应给予必要的组织处理。

    103.党员不按期交纳党费如何处理?

党的基层组织对不按期交纳党费的党员,要及时给予批评教育。对无正当理由,连续六个月不交纳党费的党员,应当按党章规定作出处理。

    104.党员自愿一次性多交纳1000元以上党费如何处理?

党员自愿一次性交纳1000元以上的党费,是指党员按规定比例或标准交纳党费后又交纳1000元及以上额度的党费,多交纳的党费全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、国家民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具纪念性质的收据。

    105.怎样正确把握党费的使用范围?

党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:

(1)培训党员。主要用于对广大共产党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用。在实际工作中,应着眼于使一个单位、一级党组织范围内的大多数党员或某一类别的党员普遍受益。

(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。必须是直接用于订阅和购买以党员教育为主要目的的报刊、资料、音像制品和设备,对于冒用党员教育工作的开支不能使用党费。

(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。包括购买或制作奖状、荣誉证书、奖牌、奖章、奖品的费用,表彰大会会议资料的印刷费用,会议室和交通工具的租赁费用等,也包括必要的现金奖励费用。表彰应以精神鼓励为主,不提倡过高的物质奖励。

(4)补助生活困难的党员。包括用于对老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问物品的费用。

(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。包括用于直接发放慰问金、救灾物资给受灾党员,修缮基层党组织因灾受损的活动场所、电教设备等教育设施的费用。

使用党费必须符合以上五项规定,不能随意扩大党费的使用范围,不符合规定的一律不得开支。需要指出的是,党费仅仅是党员教育经费的补充,完全靠党费来开展党员教育工作是远远不够的,因此,即使是符合使用范围的开支项目,也不能完全依赖于党费开支。

    106.党支部多长时间应向党员公布一次党费收缴和使用情况?

定期公布党费收缴和使用情况,既能提高党员交纳党费的积极性,还能及早发现、消除党费收缴和使用工作中出现的差错和问题。党支部应当每年至少向党员公布一次党费收缴和使用情况,由党支部书记在党员大会上向全体党员进行公布,并在会议室或其他显著位置张贴上墙,接受党员监督。

 

(四) 党纪处分

 

    107.对党员的纪律处分有几种?

党组织对于违犯党的纪律的党员,应当按照党章的规定,本着“惩前毖后、治病救人”的精神,视其错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。党章规定对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

 

(五)党籍处理和党龄计算

 

108.什么是党籍?

党籍是指党员资格,是一种身份概念。一个申请入党的同志,当他履行了入党手续,从被批准为预备党员之日起,就取得了党员资格,就有了党籍。党员被开除党籍、退党、除名、自行脱党、不予登记,就失去了党籍。党籍是党员的政治生命,党员个人应十分珍惜,党组织在处理有关党员的党籍问题时,也应取十分慎重的态度。

    109.党籍处理有哪些形式?

根据党章和有关文件规定,党籍处理的形式主要有:清除出党、开除党籍、退党、劝告退党、自行脱党、被迫脱党、不予登记 、不予承认、除名等。

    110.哪些情形应开除党籍?

开除党籍是党内最高的纪律处分。对那些严重触犯刑律或犯了严重错误,造成很坏影响,给党的工作带来重大损失,严重损害了国家和人民利益,丧失了党员条件的党员,或者犯了错误拒不改正,拒绝党组织的批评教育,已丧失了党性和党的立场,背离了党的路线、方针、政策的党员,应开除党籍。

    111.哪些人应清除出党?清除出党与开除党籍有何区别?

清除出党,主要适用于混入党内的叛徒、特务、反革命分子、党内腐败分子等。

清除出党与开除党籍都是为了严肃党的纪律,纯洁党的组织,从这点来说,两者没有本质的区别。但两者之间也有不同:一是被处理对象的错误和问题的性质不同;二是清除出党的人,不得重新入党,而开除党籍的人经过5年以上的考察,符合党员条件的,可以重新入党。

    112.党员提出退党应如何对待?

党章规定:“党员有退党的自由。”党员提出退党,党组织首先应弄清党员提出退党的原因,然后按以下原则区别对待,妥善处理。

(1)党员如果改变了自己的信仰或理想信念动摇,或不愿接受党组织的监督和党的纪律约束,或由于其他原因不愿做共产党员而要求退党的,党组织应予同意,不要强行挽留。

(2)对那些缺乏革命意志,不履行党员义务,消极落后,不符合党员条件的党员要求退党,党组织应当及时作出同意退党的决定。

(3)对某些问题有模糊认识或有一般错误思想的党员提出退党,应当进行严肃的批评教育,帮助他端正思想,提高认识。经批评教育,自动撤回退党申请的,应予以鼓励。

(4)对于平时表现好,只因对某些问题想不通,一时冲动,或因年老多病怕拖累党组织而提出退党,党组织要对其教育,在其有了正确认识,主动撤回退党申请后,可不作退党处理。是预备党员的,应适当延长其预备期。

 

 

版权所有:黑龙江省财政厅资产评估处
开发单位:黑龙江省财政厅信息中心