用户名 密码   注册  忘记密码  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 政策法规 公示信息 办公指南 评估动态 专业交流 党建工作 友情链接 图片新闻
  当前位置:首页 > 党建工作 > 党建资料
党的基层组织建设工作
[2014-11-11]
 

党的基层组织建设工作

1.什么是党的中央组织?其组织形式有哪些?

党的中央组织,是指党的中央一级的组织,是党的首脑机关,领导全党工作。党的中央组织包括:党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央纪律检查委员会、中央军事委员会。

2.什么是党的地方组织?其组织形式有哪些?

党的地方组织,是指按照国家行政区域设置的各级党的组织,是党的地方领导机关。党的地方组织包括:党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会和由它选举产生的地方各级党的委员会(纪律检查委员会)和常务委员会,以及党的中央和地方各级委员会派出的代表机关,如党的地区委员会等。

3.什么是党的派出代表机关?其类型有哪些?

党的派出代表机关,是指党的中央和地方各级委员会为了加强对同级党和国家机关或某行业(系统)、某地区的领导而设立的领导机关。

党的派出代表机关在派出它的党的委员会领导下开展工作,其职权由派出它的党的委员会根据需要确定。不同类型的派出代表机关的职权可以不同,如地区委员会领导本地区的全面工作,而机关工作委员会主要是负责本机关党的工作。

4.什么是党组?其主要任务是什么?

党组,是指党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中成立党的工作机构。党组不是党的一级组织,不同于党委,它与同级机关和直属单位党组织不是领导关系,而是指导关系。党组不能召开党代表大会和党员大会,其成员由批准成立党组的党委决定。

党组发挥领导核心作用,党组的任务主要是:负责贯彻执行党的路线、方针、政策;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;团结非党干部群众,完成党和国家交给的任务;指导机关和直属单位党组织工作。

5.什么是党的基层组织?

党的基层组织,是指党在社会基层单位(包括企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位)成立的组织,包括党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会,还包括基层委员会经批准设立的纪律检查委员会。党的基层党组织是党在社会基层单位中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

6.各级党和国家机关中党的基层组织的地位作用是什么?

各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

7.党的基层组织的基本任务是什么?

党章规定,党的基层党组织是党在社会基层单位中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

(2)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识。

(3)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(5)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(6)对要求入党的积极分子进行教育培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

 

党的基层组织的设置

 

《党章》及《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对党的基层组织的设置已作出明确规定,请大家认真学习,按要求抓好落实,

 

8.哪些单位应成立党的基层组织?

根据党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

9.党的基层组织设置的基本原则是什么?

根据党章和有关规定,党的基层组织设置的基本原则是:

(1)根据党员人数设置。在一般情况下,党员人数超过100名的基层单位,可成立党的基层委员会;党员人数超过50名、不足100名的基层单位,可成立总支部委员会;正式党员超过3名、不足50名的基层单位,可成立支部委员会;正式党员不足3名的基层单位,可与邻近单位的党员成立联合支部委员会。

(2)根据工作需要设置。有些基层单位党员人数虽然不足50名或100名,但因工作需要(如单位在国民经济发展中所起的作用比较大,领导干部配备比较强,或党员比较分散,管理困难等),经上级党组织批准,也可以成立党总支部或党的基层委员会。

 

党的基层组织隶属关系的确定

 

10.机关党组织的隶属关系怎么确定?

机关党组织在上级党的委员会或党的机关工作委员会领导下工作,同时接受本部门党组的指导。

 

党的基层组织领导成员的配备及其职责

 

11.党的基层组织领导成员的职数怎样确定?

党的基层组织领导成员职数,一般按下列规定确定: 

(1)支部委员会,一般设委员3至5人,最多不超过7人,其中书记1人,必要时增设副书记1人。 

(2)总支部委员会,一般设委员5至7人,最多不超过9人,其中书记1人,副书记1人。 

(3)基层委员会,一般设委员5至9人,最多不超过11人,其中书记1人,副书记1至2人。 

12.党支部书记的主要职责有哪些?

党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。其主要职责是:

(1)负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

(2)做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

(3)检查党支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。

(4)经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内党、政、工、团关系,充分调动各方面的积极性。

(5)抓好支部委员自身的学习,按时召开支委民主生活会,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

支部副书记协助支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持支部的日常工作。

13.党支部纪检委员的主要职责有哪些? 

党支部纪检委员在支部委员会的集体领导下,分管支部的纪律检查工作。其主要职责有:

(1)负责对党员进行党纪国法和共产主义道德的教育,不断提高全体党员遵纪守法的自觉性。

(2)维护党的纪律,检查党员执行党的路线、方针、政策情况,同各种违纪和败坏党风的行为作斗争,调查、处理党员违纪案件。

(3)保障党员的民主权力,受理党员的控告和申诉。

(4)经常向支部委员会和上级纪律检查委员会汇报和反映本单位党风党纪的情况。

14.党支部组织委员的主要职责有哪些?

党支部组织委员在支部委员会的集体领导下,分管支部的组织建设工作。主要职责有: 

(1)了解和掌握支部的组织状况,检查和督促党小组过好组织生活,做好支部换届选举和委员出缺增补的具体工作;

(2)协助党支部书记对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向支部委员会提出表扬和奖励的建议; 

(3)负责做好入党积极分子的培养教育和考察工作,具体办理接收党员的各项工作,做好预备党员的教育考察和转正工作;

(4)做好党员的管理工作,转接党员组织关系,收缴党费,并定期向党员公布党费收缴的情况。

15.党支部宣传委员的主要职责有哪些?

党支部宣传委员在支部委员会的集体领导下,分管支部的宣传工作。其主要职责有:

(1)根据不同时期党的任务,宣传党的路线、方针、政策。

(2)了解党内外的思想动态,提出宣传教育工作的意见,组织党员学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,学习党和国家的政策、法规,完成上级布置的其他学习任务。

(3)充分利用广播、黑板报等宣传工具,大力开展宣传教育工作,表彰优秀党员,宣传人民群众中的先进思想和典型事例。

(4)指导、协调本单位工会、共青团积极开展群众性的文化体育活动,积极开展各种社会主义精神文明和业余科学、技术、文化学习及科学研究活动,提高群众的科学文化水平和工作技能。

 

党的基层组织领导成员的产生

 

16.党的基层委员会、总支部(支部)委员会怎么产生?

党章规定,党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。其中,党的基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。

 

党的基层组织的任期

 

17.党的基层组织的任期是怎么规定的?

党章第三十条分别对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的任期作了原则规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

18.基层党的委员会的任期从什么时候算起?

党章规定:“基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生。”选举产生的委员会只需报上级党组织备案,不必由上级党组织审批(书记、副书记除外)。因此,基层党的委员会(党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会)的任期应从党员大会或代表大会选举产生之日算起。

 

党小组建设

 

19.党小组是不是党的一级组织?其主要任务是什么?

党小组不是党的一级组织。党小组只是党支部的一个组成部分,是为了便于组织党员学习、过组织生活和开展其他活动,根据党员数量和分布情况而划分的。因而,它不具有决策和组织的权利。其主要任务是:

(1) 按照实际情况,给每个党员分配一定的社会工作,组织党员完成支部布置的各项任务。 

(2) 组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。 

(3)定期召开党小组生活会,开展批评与自我批评,组织、督促党员按时参加党的各项活动,按时收缴党费。 

(4)组织党员在群众中宣传党的路线、方针、政策,做群众的思想政治工作,经常向支部委员会反映群众的意见和要求。 

(5)协助支部做好党员鉴定,培养入党积极分子,接收预备党员和做好预备党员的教育、考察和转正等工作。 

 

版权所有:黑龙江省财政厅资产评估处
开发单位:黑龙江省财政厅信息中心