欢迎浏览黑龙江省财政厅网站
2020-08-06 星期四
分享:

黑龙江省财政厅关于进一步做好农业保险 保费补贴管理工作的通知(黑财际金[2018]5号)

发布时间: 2020-03-03 17:48        

各市(地)、县(市、区)财政局:

为更好地发挥农业保险补贴政策作用,进一步加强财政资金管理,根据《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》(财金〔2016〕123号)、《财政部关于在粮食主产省开展农业大灾保险试点的通知》(财金〔2017〕43号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发金融精准扶贫十项政策措施的通知》(黑政办规〔2017〕46号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加快财政支出执行进度的通知》(黑政办发〔2017〕15号)、《黑龙江省农业保险保费补贴管理办法》(黑财规审〔2016〕6号)、《中共黑龙江省委农村工作办公室 黑龙江省农业委员会 黑龙江省财政厅 中国保险监督管理委员会黑龙江监管局关于进一步做好2017年全省种植业保险工作的通知》(黑农办联发〔2017〕5号)等有关规定,现就进一步做好农业保险保费补贴管理工作通知如下:

一、进一步加大政策性农业保险支持力度

农业保险保费补贴政策对于分散农业生产风险,恢复灾后生产能力,防止农民因灾致贫、促进农民增收、保障粮食安全,支持促进现代农业发展意义重大。实施农业保险保费补贴,有利于转变政府职能,促进财政工作从“管资金”向“建机制”转变,发挥财政资金的杠杆作用,从体制机制方面解决“三农”问题;有利于创新政府救灾方式,使金融资源参与农业生产防灾减灾和救灾,调动专业力量,科学评估灾害水平,提高财政资金使用效率;有利于提高农民抵御风险能力和偿付能力,降低金融机构贷款风险,支持保险、信贷相互融合,加快农村金融服务体系建设。各地要进一步提高认识,加大支持力度,充分发挥好农业保险保费补贴政策作用。

二、通过招标等方式确定本地政策性农业保险经办机构

为保证农业保险补贴政策效果,维护市场秩序,避免不当竞争加大保险机构不合理成本负担,各地应根据近2年市县政策性农业保险承保情况,落实财政部及我省有关部门关于确定符合条件的政策性农业保险经办机构等相关规定。

(一)通过招标等方式按财政部和省财政厅规定条件,确定2018-2020年本地政策性农业保险经办机构,并务于2018年3月底前完成保险经办机构确定工作,以正式文件上报省财政厅。

确定的保险经办机构数量应与参保面积、参保头数相匹配,具体要求如下:市(地)、县(市)参保面积在50万亩以下、参保头数在5万头以下的,保险经办机构数量不超过2家;参保面积在50万亩至100万亩之间、参保头数在5万头至10万头之间的,保险经办机构数量不超过3家;参保面积在100万亩以上的,参保头数在10万头以上的,保险经办机构数量不超过4家。

(二)保持政策性农业保险经办机构稳定,引导其加大投入,持续提高服务水平。各地政策性农业保险经办机构确定后,除投保面积调整、保险经办机构主动退出或出现违法违规问题等原因,3年内不得调整变更。如因上述原因发生变更,也应重新通过招标等方式确定保险经办机构,并于变更后30日内以正式文件上报省财政厅。

(三)省财政厅将按各地上报的政策性农业保险经办机构进行年度结算。未按要求上报或未在上报名单内的保险经办机构,将不予补贴。

三、实现贫困户政策性农业保险全覆盖

为推动脱贫攻坚,更好发挥金融扶贫政策效果,按照省政府关于“扩大政策性农业保险覆盖面,实现符合条件的政策性农险保险全覆盖。县(市、区)政府要足额安排贫困户政策性农业保险保费县级财政承担部分,并对贫困户政策性农业保险全覆盖负有兜底责任”等要求,各地财政部门要及时向本级政府领导汇报,积极筹集财政资金,确保贫困户政策性农业保险实现应保尽保,并配合扶贫、农业、畜牧业主管部门做好贫困户投保面积、头数审核确认等工作。

四、加大农业大灾保险试点支持力度

农业大灾保险试点政策在原农业保险保费补贴保障农作物直接物化成本基础上,对试点县面向适度规模经营农户的水稻、小麦、玉米三大粮食作物,提高保险金额,覆盖地租水平,进一步降低保险费率,提高保障水平。按照财政部规定,我省确定20个产粮大县开展农业大灾保险试点。2017年我省投保农业大灾保险的户数、亩数比例较低,试点地区财政部门要积极配合有关部门和机构,加大宣传引导工作,提高规模经营农户投保意识,做好2018年农业大灾保险试点工作,争取更多的规模经营农户投保农业大灾保险。

五、严格规范补贴资金管理

为保障农业保险持续健康发展,市县财政部门应做好财政补贴预算安排、资金拨付、监督检查等工作。

(一)按照省政府加快财政支出执行进度的有关规定,及时拨付各级农业保险保费补贴资金。

(二)严格兑现各地上报承诺函所做的承诺,足额配套本级保费补贴资金,对未按要求办理的,收回中央和省级配套资金,同时追究相关责任人的责任。

(三)认真组织开展监督检查,保障财政资金安全,提高农业保险政策效果。

执行中如遇到问题,请及时反馈省财政厅国际金融处。

联系人:柳茂林,联系电话:0451-53626581。

黑龙江省财政厅

2018年3月3日


版权所有: 黑龙江省财政厅 地址: 哈尔滨市南岗区建设街146号 邮编: 150001 网站标识码: 2300000028 备案序号: 黑ICP备05002215号 黑公网安备: 23010302000433 主办单位: 黑龙江省财政厅 承办单位: 黑龙江省财政厅办公室 违法信息举报电话: 0451-53643884 Email: czt_hljgov@163.com 技术支持: 黑龙江新媒体集团
关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系政府